Мара Минина (www.maara.narod.ru) рассказывает, что это "классический пример кощуна, через столетия превратившегося в сказку.

По пути в тридевятое царство, тридесятое государство видит Иван-Царевич (дурак, рыбак, далее по месту) - стоит перед ним избушка на курьих ножках.

Далее следует известный сакральный текст:

- Избушка, избушка, стань по-старому, как мать поставила, к лесу - задом, ко мне - передом!

Избушка поворачивается, путник заходит внутрь и видит, что "в избушке Баба-Яга, Костяная Нога, лежит из угла в угол, нос в потолок врос".

Оставим пока на совести рассказчика проблему размещения лишнего тела в столь тесном пространстве. Следом в каноническом тексте сказки идет весьма знаковый диалог:

Баба-Яга:

- До сих пор русского духу видом не видано, слыхом не слыхано, а нынче русский дух по свету шляется, сам в нос бросается! Чего тебе надобно, добрый молодец? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?

Иван:

- Ты бы меня, старая карга (бабушка, милашка...) сначала бы накормила, напоила, в баньке попарила, а потом бы и расспрашивала!

После чего хозяйка, как правило, следует законам гостеприимства, а дальше сюжет уже варьируется. Или Баба-Яга искренне помогает путнику, или в последствии мелко либо крупно вредит ему, но отказать в требуемой информации в любом случае не решается.

Если внимательно присмотреться к сюжету этой канонической сказки, можно понять, что речь идет о путешествии в царство мертвых, в Навь. Здесь подробно описаны правила прохода в мир, запретный для живых. На "мир иной" в первую очередь указывает сакральное число "тридевять", три девятки. Три десятки, идущие следом, подчеркивают материальность существования Нави. Впрочем, именно сейчас речь не о магии чисел, это, скорее, иллюстрация.

Итак, что же это за избушка, мимо которой в тридевятое царство не пройти, обязательно нужно с хозяйкой поговорить? Избушка, дом...

ДОМОВИНА. На севере Руси существовал обычай хоронить умерших на перекрестках лесных дорог, устанавливая гроб-домовину , выполненный в виде стилизованного жилища, на высокие еловые пни. Вот откуда "куриные ноги". То, что в своем привычном состоянии избушка стоит передом к лесу - тоже понятно. Умерший (лежащий из угла в угол носом в потолок и при костяной ноге, да и не только ноге) уже не принадлежит миру людей. А лес, особенно северная глухая чащоба - пространство, где человек лишь гость. Кроме того, предок, ушедший в мир Нави, становился охранником путей между мирами. Не зря погосты ставили близ дороги перед въездом в селище - предки охраняли потомков от всевозможной нечисти.

Происхождение дивного имечка Бабы-Яги обсуждалось учеными и дилетантами неоднократно. Мне больше нравится сам ритуал разговора. Баба-Яга достаточно агрессивно встречает путника, зашедшего слишком далеко. "Русский дух", дух жизни, живого человека раздражает охранника царства мертвых. И что делает Иван? Он не просто напоминает правила обращения с гостем. Он просит НАКОРМИТЬ. То есть, имеет место некий пароль - "Я буду есть твою пищу, пищу твоего мира, следовательно, я не враг, а гость". Как уж он там ел - уточнить сложно... В принципе, в лесную домовину при захоронении пищу ставили, так что, возможно, подразумевалось, что запасец у Бабы-Яги имеется.

И вот после такого "вручения вверительных грамот" Иван и получает пропуск в царство Нави. В некоторых сюжетах есть еще схватка Ивана с Бабой-Ягой. Сначала приходится бороться с мертвецом. Но в итоге все сводится к ритуальному угощению, как подтверждению лояльности... Именно в кощунах рассказывалось об устройстве мира, о правилах поведения во всех трех мирах, о том, как между мирами пройти и живым остаться".